Время показало, что эксперты оказались правы в своих прогнозах относительно телекоммуникационной сферы Армении.

Г-н Фанян, еще в 2014г. консалтинговая компания «Америя» провела исследование телекоммуникационного рынка РА и представила ряд интересных фактов и прогнозов. Прошло около 3 лет. Прошу Вас коротко представить развития в данном секторе в течение указанного периода.

Это, пожалуй, довольно сложная задача. Будет трудно в нескольких словах описать развития на телекоммуникационном рынке РА за последние 3 года. Однако я попробую провести параллель между результатами наших исследований и текущими развитиями, а также вкратце представить общие тенденции и события. Прежде всего, должен напомнить, что в течение исследования, проведенного в 2014г., мы выделили два рынка, имеющих четкий потенциал роста. Это рынок платного телевидения (в частности кабельное телевидение) и рынок интернет-провайдеров. Сегодня фактические данные доказывают, что наши прогнозы сбылись. Итак, по сравнению с 2013г., в 2016г. рынок кабельного телевидения в денежном выражении вырос почти в 1.7 раза, а рынок интернет-провайдеров – на 8.4%. Во-вторых, с 2014г. мы стали свидетелями постоянного снижения доходов в данном секторе, в результате чего в 2016г. по сравнению с 2013г. доходы сократились на 17.7%. В-третьих, не можем не упомянуть – факт приобретения компании «Оранж Армения» Юкомом. В-четвертых, следует отметить массовое внедрение сети радиодоступа LTE в Армении. Сегодня все три крупных оператора строят довольно амбициозные планы в данном направлении.

Раз уж речь пошла о приобретении компании «Оранж Армения» Юкомом, было ли это ожидаемым для Вас?

Когда в 2013г. Юком купил лицензию на предоставление услуг мобильной связи за 6.225 млрд драмов РА, мы думали, что наилучшим решением для него будет сотрудничество с виртуальным мобильным оператором (MVNO), функционирующим под мировым брендом. В результате Юком обеспечил бы себе инфраструктуру, а виртуальный мобильный оператор – рыночное продвижение и рост продаж. Однако в дальнейшем компания ввиду технических и/или финансовых причин отказалась от разработки собственной сети мобильной связи и предпочла войти в данный сегмент рынка путем приобретения одного из действующих операторов связи – Оранж Армения. С этой точки зрения данное решение стало для нас неожиданным, так как получается, что 6.225 млрд драмов РА за лицензию были потрачены напрасно. Тем не менее, мы до сих пор считаем, что одним из наилучших вариантов развития розничного бизнеса для Юкома является партнерство с виртуальным мобильным оператором, функционирующим под мировым брендом.

Вы отметили, что рынок проводной и сотовой телефонной связи переживает спад, а доходы телекоммуникационного сектора за последние три года снизились. Прошу Вас прокомментировать это более детально.

Изучив динамику доходов телекоммуникационного сектора за последние 10 лет, можем отметить, что в целом, с 2006 по 2013гг. доходы росли, а с 2014г. начали снижаться, при этом, довольно быстрыми темпами – на 6.3% в год. Что касается спада на рынке проводной и сотовой связи, следует отметить, что он в основном обусловлен эффектом замены (substitution effect), когда люди заменяют дорогую проводную и сотовую связь на услуги VoIP, которые значительно доступнее по цене, а традиционные sms сообщения – на instant messaging. Таким образом традиционные игроки уступают свое место игрокам OTT (over-the-top), таким, как Skype, Viber, Facetime, Messenger, WhatsApp, Snapchat и пр. В результате доля проводной и сотовой телефонной связи сокращается, а доля интернет-услуг, наоборот, растет. Для сравнения следует отметить, что в недалеком прошлом, в 2013г. доходы от услуг сотовой связи составляли 111 млрд драмов РА, а их доля в общей структуре доходов сектора составляла 64%. В 2016 году доходы составили 81 млрд драмов РА, а доля в общей структуре доходов – 57%. Иными словами, за три года доходы от сотовой связи сократились на 27% или 30 млрд драмов РА, в то время как доходы от интернет-услуг выросли всего на 8.4% или 2.5 млрд драмов РА. Именно этими тенденциями обусловлено сокращение общего дохода и изменение структуры сектора.

Вы отметили, что традиционные телекоммуникационные услуги уступают свое место службам ОТТ. На днях директор одного из ведущих местных операторов заявил, что такие приложения, как Skype, Viber и пр., используют инфраструктуру операторов, при этом не принося никакого дохода государству или оператору. По его словам, это приведет к резкому снижению доходов операторов и соответственно сокращению инвестиций. Как Вы прокомментируете это заявление?

Я понял, о каком заявлении идет речь. Действительно, 2016г. был не самым удачным для телекоммуникационного сектора. Отмечу лишь один факт: в 2016г. в данном секторе была зафиксирована самая низкая доходность (143 млрд драмов РА) за последние 10 лет. Я уже отметил причины снижения доходности, однако эти тенденции, я имею в виду экспансию ОТТ и сокращение доходов от проводной и сотовой телефонной связи, имеют глобальный характер и присущи не только нашей стране. Сегодня во всем мире всем операторам приходится противостоять жестокой конкуренции, когда старые или новые игроки рынка выступают с новыми бизнес-моделями или предложениями, основанными на передовых технологиях. Более того, не только телекоммуникационный сектор столкнулся с данной проблемой. По всему миру с аналогичной проблемой сталкиваются и гостиничный сектор и сектор услуг такси. Это проблема затронула даже финансовый сектор. Например у нас Airbnb конкурирует с Marriott и Radisson, ggtaxi и Yandex Taxi – с другими компаниями, предоставляющими услуги такси, и даже с маршрутными такси. Соответственно, как во всем мире, так и у нас телекоммуникационные операторы должны рассматривать новые направления развития, разрабатывать новые бизнес-модели, пересматривать свои маркетинговые стратегии, что уже наблюдается на нашем рынке.

А что показывает международный опыт? Как зарубежным телекоммуникационным операторам удается справляться с такой конкуренцией? Есть ли у компании «Америя» что предложить нашим операторам?

Выбор средств довольно широк, начиная с внедрения качественно новых услуг в сотрудничестве с другими сферами, и заканчивая выбором новых направлений развития бизнеса. Например, Оранж во Франции внедрил услуги, позволяющие врачам следить за состоянием здоровья своих пациентов и предоставлять им консультацию в дистанционном режиме. В данном случае мы имеем дело с так называемыми IoT-ами (Internet of things). Одним из лучших примеров выбора нового направления для развития бизнеса можно назвать опыт кенийского оператора Safaricom, который при поддержке Vodafone уже на протяжении 10 лет успешно эксплуатирует систему денежных переводов M-Pesa, обслуживая миллионы людей, не имеющих доступа к банковским услугам. В связи с этим следует отметить, что местные операторы тоже предпринимают различные шаги. Например, недавно АрменТел объявил о трансформации бизнес-модели в Армении, в результате чего компания заменит традиционные голосовые службы и службы передачи данных на цифровые услуги, в частности на предоставление телевизионных, финансовых и прочих услуг через мобильные и интернет платформы. До этого, MobiDram (дочернее предприятие Viva Cell-MTS) объявил о сотрудничестве с SEF International в сфере микрофинансирования, а Юком – о внедрении виртуального кошелька Upay.
Что касается наших предложений, они могут быть как стратегическими, так и тактическими. Например, на стратегическом уровне мы видим возможность осуществления мультибрендовых продаж и создания мультибрендовой сети обслуживания, что позволит телекоммуникационным операторам значительно оптимизировать свои расходы по части аренды и зарплат сотрудников. Такая сеть может выполнять также функции оператора государственных услуг, обеспечивая при этом дополнительный доход. Кроме того, предлагаем рассмотреть вопрос разработки единой технической инфраструктуры, что позволит значительно сократить инвестиционные расходы, особенно сейчас, когда все операторы активно инвестируют в проекты по разработке сети нового поколения. На тактическом уровне мы предлагаем пересмотреть логику маркетинговой стратегии, прежде всего рассматривая в качестве конкурентов ОТТ и принимая меры по внедрению или расширению так называемого «self-care», автоматизируя функции бэк-офиса, внедряя инструменты по обработке данных на базе machine learning и пр.

Смогут ли решения, предложенные Вами, приостановить спад прибыли в данном секторе и обеспечить достаточно доходов для компаний?

Знаете, для того, чтобы понять осуществляемость каждого из вышеперечисленных предложений в армянской реальности, мы должны детально изучить поведение абонентов, их предпочтения, структуру расходов операторов, построить соответствующие финансовые модели, а также сопоставить полученные результаты с технологическими развитиями в данном секторе. Однако я хотел бы обратить Ваше внимание на два обстоятельства: первое, сегодня границы между различными сферами экономики носят условный характер, например, компании телекоммуникационного сектора входят в финансовый сектор и наоборот. Да, да, наоборот. Вот, например, прошлой осенью Сбербанк объявил о создании MVNO. Соответственно, я бы предложил рассматривать динамику прибыли/дохода не на уровне сектора, а на уровне компании. В конце концов, хозяйствующих субъектов интересует то, сколько дохода они получают, а не то, из какого сектора они его получают. Во-вторых, при сравнении показателей рентабельности наших операторов с аналогичными показателями международных операторов становится ясно, что показатели рентабельности наших операторов выше, что конечно имеет свои объективные причины. Однако не следует ожидать, что такой уровень рентабельности сохранится долго, особенно если учесть, что с 2010г. во всем мире показатель EBITDA (ред.: прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) в данном секторе сокращается в среднем на 6% в год. Например, в 2014 и 2015гг. маржа EBITDA компании T-mobile составила соответственно 18% и 22%, МТС – соответственно 44% и 40%, Vodafone – соответственно 29% и 28%, Вымпелком – соответственно 40% и 39%, Verizon – соответственно 35% и 34%, а Viva Cell-MTS – соответственно 46% и 45%. Мы считаем, что в целом, для сохранения высокого уровня доходности армянские телекоммуникационные операторы должны ориентироваться на сокращение расходов.

А какую роль в данном вопросе играет государство?

Вмешательство государства в борьбу традиционных операторов и игроков OTT происходило в двух направлениях: были случаи, когда государство в лице регулятора поддерживало традиционных операторов, и наоборот, случалось, что государство устанавливало так называемый «сетевой нейтралитет» (network neutrality). Например, в 2012г. южнокорейский регулятор разрешил местным операторам блокировать VoIP-приложения (Skype, Google Voice и пр.) или взимать дополнительную плату. Однако следует сказать, что в течение последних лет принцип сетевой нейтральности получил более широкое распространение. Суть данного принципа состоит в том, чтобы интернет-провайдеры и государственный регулятор рассматривали интернет-трафик одинаково, не проявляя пристрастия и не взимая дополнительные платы исходя из абонента, контента, веб-страницы, приложения, платформы, устройства или средства связи. Первые шаги по внедрению данного принципа были сделаны в Голландии в 2012г., когда правительство решило запретить местным операторам взимать дополнительные комиссии за пользование услугами VoIP. В дальнейшем этот вопрос стал предметом законодательного регулирования в различных странах. Вопрос был рассмотрен также Европейской Комиссией, которая в 2015г. опубликовала объемный доклад на эту тему. Учитывая, что в прошлом в результате недальновидной политики государства в данном секторе (имею в виду известную лицензию, предоставленную компании «АрменТел») страна оказалась в незавидном положении, считаем, что на этот раз государство должно воздержаться от «хирургического» вмешательства и оставить регулирование сектора рыночным процессам, т. е. руководствоваться европейским подходом. Кроме того, если учесть, что в Армении члены семей или близкие родственники (отец, мать, сестра и пр.) 2/3 населения живут за границей, дополнительные платы за услуги OTT вызовут серьезное социальное недовольство. Это отрицательно скажется и на международном рейтинге Армении.